
炭酸水の効果で時短に!豚の角煮
炭酸水を使うことで煮込み時間が少なくても柔らかく味も染み込みやすくります!
作り方
①豚バラ肉の表面を焼く。
②冷蔵庫で冷やしたお水を専用ボトルに入れてドリンクメイトで炭酸水を作る。
③深めの鍋に1、長ネギ、薄切りにしたしょうが・炭酸水を入れて強火で煮込む。
④沸騰したら灰汁を取り、料理酒・砂糖・しょうゆを加える。
⑤落とし蓋をして中火で30分煮込む。
⑥火を消して煮汁に漬け込みながら冷まして完成。
Point
★なるべく深さがある鍋で煮込んでください。
★煮込んでいる間はなるべくお肉に触らず火を止めたときにひっくり返してゆっくり冷ますことで味しみUP!